• caries

Кариес – это заболевание твердых тканей зуба, при котором образуется дефект способствующий разрушению зуба. Кариес развивается медленно и поэтапно. Первой поражается эмаль зуба (стадия белого или пигментированного пятна, поверхностный кариес).

Первая стадия протекает бессимптомно, длительно, чаще всего пациент не подозревает о наличие у него кариеса. Диагностируется такой кариес при осмотре стоматолога или профессиональной гигиене полости рта. В случае если поверхностный кариес остается не диагностируемым, заболевание поражает дентин, с образование полости в зубе, постепенно увеличивающейся в объеме.

В стадию среднего и глубокого кариеса зуб начинает реагировать на различные раздражители, появляются кратковременные боли при приеме холодной воды, сладких и кислых продуктов. Средний кариес может протекать и бессимптомно, часто бывают скрытые полости (располагаются между зубов, в закрытых фиссурах), при этом пациента может беспокоить задерживание пищи между зубами, но чаще всего жалобы на зуб отсутствуют. Подобный кариес диагностируется при стоматологическом осмотре, профессиональной гигиене и в случае откола пораженных тканей при котором обнажатся кариозная полость и дефект становится очевидным.

При появлении подобных симптомов, необходимо обратится к врачу-стоматологу для своевременного лечения и профилактики осложнений кариеса.

К осложнениям кариеса относится пульпит (воспаление нерва зуба), периодонтит (воспаление околокорневых тканей), которые сопровождаются значительным поражением твердых тканей и сильной зубной болью.

Профилактика и лечение кариеса

Лечение кариеса проводится с использование современных анестетиков, и является безболезненной процедурой. При этом удаляются пораженные кариесом ткани, проводится медикаментозная обработка антисептиками, глубокое фторирование тканей и заполнение пломбировочными материалами. При лечении глубокого кариеса используются прокладочные материалы на основе гидроокиси кальция, обладая щелочными свойствами, она стимулирует образование заместительного (вторичного) дентина, увеличивая толщину между пульпой и кариозной полостью.

Для профилактики кариеса мы рекомендуем проводить профессиональную гигиену полости рта (удаление зубного камня и налета) каждые полгода. Эта процедура включает в себя покрытие зубов фтор лаком, который в свою очередь укрепляет эмаль, насыщая минералами не только здоровые ткани зуба, но и пораженные кариесом, замедляя его течение.

В стоматологии «Дента ОС» используются современные материалы для профилактики и лечения кариеса зубов. Своевременное лечение кариеса зубов позволяет отдалить момент протезирования. На ранних стадиях кариеса удаляется незначительное количество тканей, при этом зуб остается живым на долгие годы.